Олимпиада в Сочи организована без стратегического планирования

Олимпиада в Сочи организована без стратегического планирования

Президент России Владимир Путин во время своего визита в Сочи заявил, что задача, связанная со строительством объектов для Олимпиады в Сочи решена и что к Играм инфраструктурная готовность будет на все сто процентов. Из его слов становится не совсем понятно, все ли задачи решены или же есть недочеты.

На эту самую инфраструктуру ушло более 50 миллиардов долларов, но стоит ли это все таких баснословных денег. Например, недавно прошедший у сочинских берегов шторм смыл все, что было оборудовано для телекамер мировых агентств, также затопленной оказалась дорога, которая ведет к Олимпийскому парку. В таком же положении оказался Олимпийский вокзал, но его удалось привести в надлежащий вид к приезду Путина.

Досталось и Имеретинской низменности, почвенный слой которой беспощадно смыло, зеленые насаждения выкорчевало, все строительные площадки заилены, а пляжи потеряли свой ухоженный вид. После такого шторма требуется полный демонтаж конструкций, их восстановление и сборка. В прошлый раз, когда бушевало море, и шторм повредил строительные объекты и окружающее пространство, понадобилось целых четыре месяца, чтобы восстановить поврежденную инфраструктуру. Но есть ли смысл сетовать на шторм? Ведь все знали, что он случался уже не раз у сочинских берегов и может, стоило на стадии проектирования учесть все возможные риски.

Теперь необходимо сделать все, чтобы оправдать средства, вложенные в Олимпиаду в Сочи и провести ее на самом высоком уровне. Как отметил Юрий Крупнов, представитель регионального развития и миграции, что предстоящие Олимпийские игры должны стать для власти стимулом чёткого стратегического планирования. Он добавил, что все прекрасно понимают, что эффективность таких трат очень низка, но уже нет смысла говорить об этом. Теперь только остается делать все возможное, чтобы Олимпиада прошла достойно.

Спорным моментом так и остается решения о месте проведения Олимпиады. Субтропики для зимних игр не совсем подходящее место и это уже само собой усложняет процесс подготовки и проведения Олимпиады. Второе – это то, что все олимпийские объекты построены с нуля, т.к. во всем мире здания возводятся с опорой уже на существующую инфраструктуру. Но критиковать что-то уже бессмысленно, а после самой Олимпиады в Сочи правительству стоит приступить к формированию на федеральном уровне системы стратегического планирования.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *


2 − = 1

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>