Олимпиада в Сочи и непростая жизнь трудовых мигрантов

Олимпиада в Сочи и непростая жизнь трудовых мигрантов

Зарубежные СМИ много пишут о предстоящей Олимпиаде в Сочи и не на шутку обеспокоены процессом подготовки к ней. Первым делом их беспокоит бюджет Олимпиады в Сочи, который несоизмеримо велик. Но помимо этого есть еще достаточное количество других проблем, которые присутствуют сейчас и могут негативно вылиться в будущем. Зарубежные представители СМИ и правозащитники, которые побывали в Сочи,  наперебой пишут о том, что в Сочи нарушены трудовые права мигрантов.

Мигранты, задействованные на олимпийской стройке, очень незащищенная группа людей, которая оказалась в неоднозначном положении. А все потому, что многие работодатели не заключают с мигрантами трудовой договор и те работают нелегально, что максимально ограничивает их права. Работодатели могут не выплачивать месяцами заработную плату, а в случае жалобы со стороны рабочих, их грозятся депортировать на Родину. Как пишет одно из немецких изданий, в сентябре этого года были депортированы сотни мигрантов, которые жаловались на условия труда в Сочи. Огорчает то, что такая ситуация характерна не только для Сочи, но и для многих других регионов России. Немецкие журналисты ситуацию в Сочи сравнивают с ситуацией в Катаре, где шла стройка к Чемпионату мира-2022. Здесь нелегальных рабочих не только лишали заработной платы, но даже казнили.

К тому же со стороны российских правоохранительных органов проводятся массовые облавы мигрантов, в том числе и на стройках. Сотни людей задерживаются из-за неславянской внешности, а далее депортируются в свою страну. Зарубежные политики возмущены тем, что трудовые мигранты, которые построили прекрасные олимпийские объекты, теперь имею такое неблагодарное отношение к себе со стороны России. Они считают, что международный Олимпийский Комитет должен немедленно отреагировать на такие неправомерные действия.

Замначальника МВД Антон Гусев объяснил почему в Сочи происходит такая ситуация по отношению к мигрантам. В связи с тем, что Сочи миграционно привлекательный город, где всегда можно найти работу, произошел массовый поток трудовых мигрантов. Следом за этим значительно увеличилось число правонарушений, в том числе и иностранцев. Если же у мигранта есть виза, российский паспорт или вид на жительство, то он может совершенно беспрепятственно работать на законных основаниях.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *


7 − 1 =

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>